страны:


  Пишите нам:



Наш канал Youtube



Наша газета



ВКонтакт

Наша группа ВКонтакте



Facebook



Twitter

Если хотите поддержать наши организации деньгами, переводите трудовые рубли на Яндекс - кошелёк: 41001834948274.

Ссылка





Газета "Москва - Садовое кольцо" в электронном виде



VK - "Рабочий Компас"



 

01.11.2020

Заявление Общественного движения «Венсеремос» по ситуации в Нагорном Карабахе


В 1989 году Нагорный Карабах стал очагом первого и самого значительного национального конфликта на территории Советского Союза. Его причины крылись в отходе от ленинских принципов национальной политики и поощрении тогдашним «перестроечным» руководством СССР во главе с Горбачёвым «роста национального сознания», то есть роста национализма.

Угли неурегулированного конфликта тлеют уже более тридцати лет, время от времени порождая пламя военного пожара. Очередное, и самое серьёзное за прошедшие десятилетия обострение началось 27 сентября 2020 года, вылившись в настоящую войну. Идут тяжёлые бои, в ходе которых, по данным российских властей, погибло уже около 5 тысяч человек, ещё больше раненых. На фоне сплошных разрушений населённых пунктов гражданское население спешно покидает зону боевых действий.

При этом пламя войны усиленно раздувают власти Турции во главе с Эрдоганом, которые активно поддерживают одну из сторон конфликта. И не просто оказывают помощь советниками, инструкторами и оружием, но даже угрожают прямым вводом турецких войск. Пожалуй, это первый случай открытого внешнего вмешательства в конфликт на постсоветском пространстве.

Движение «Венсеремос» решительно осуждает подобные действия турецких властей. Мы выступаем за прекращение военных действий между Арменией и Азербайджаном и разрешение всех противоречий исключительно путём переговоров. Да здравствует мир в Закавказье!
 


18.08.2020

Тельман

76 лет назад, 18 августа 1944 года, в концентрационном лагере Бухенвальд нацистами, по прямому указанию Гитлера и Гиммлера, был расстрелян верный сын германского пролетариата, один из главных политических оппонентов Гитлера, Эрнст Тельман.

Пройдя путь от кочегара на океанском пароходе до лидера Коммунистической Партии Германии (КПГ), проявил себя как истинный последователь коммунистических идей и борец за освобождение германского народа от гнёта капитала. Будучи депутатом рейхстага и возглавляя боевое крыло КПГ – Rot Front, Эрнст Тельман вместе со своими товарищами давал бой приверженцам буржуазной демократии и носителям «коричневой чумы» - нацистам не только на парламентской трибуне, но и на улице в столкновениях с отрядами штурмовиков НСДАП.

После прихода нацистов к власти, без решения суда, был помещён в тюремное заключение. Все 11 лет неволи нацисты пытались уговорами и давлением склонить Эрнста Тельмана к сотрудничеству и отречению от коммунистических взглядов, но лидер КПГ проявил верность своим идеалам, явив пролетариям всех стран пример истинного мужества.

Пример борцов за освобождение людей от оков капитала показывает нам всю важность борьбы за светлое будущее без войн и угнетения человека человеком. Однако дорога к свободе, равенству и братству не усыпана лепестками роз, и требует от людей стойкости духа, чёткое понимание цели борьбы и верности своим товарищам.

Только объединившись, люди всех стран способны разорвать оковы капитала и освободиться от гнёта корпораций. И как говорил сам Эрнст Тельман: „Один палец легко сломать, но пять пальцев — это кулак!“

Организация Трудящихся Казахстана
https://ru-ru.facebook.com/groups/red.yurt/permalink/631053397809539/
 


01.08.2020

Забастовка индийских швей продолжается почти два месяца

В июле 2020 г. прошло более месяца с того дня, когда работницы одной из швейных фабрик, принадлежащих корпорации США Gokaldas Exports, находящихся в Индии, организовали забастовку, борясь за условия своего существования. Индийские работницы получали меньше 4,5 долларов в день, которых им едва хватало на полунищее существование в стране третьего мира.

Это не одно из рядовых событий классовой борьбы, ведущейся во многих странах мира, с владельцами фабрик и предприятий. Дело в том, что Gokaldas Exports является поставщиком брендов H&M, Gap и Adidas.

Главной причиной забастовки и протестов индийских женщин является факт незаконного увольнения 1200 работниц на единственном предприятии, где действует профсоюз, боевитый и пришедший вместе с работающими в тяжелых условиях женщинами к пониманию и необходимости классовой борьбы с администрацией и владельцами Gokaldas Exports.

Ведь иначе, если рабочие многочисленных фабрик Gokaldas Exports будут продолжать смиряться, терпеть, и уходить на почти невозможные поиски новой работы, - укрепится жестокое равнодушие к трудящимся транснационального буржуазного класса. Класса, проводящего выгодные ему увольнения тысяч обманутых трудящихся, объясняя необходимость увольнений «причинами пандемии и мирового экономического кризиса».

На самом деле мировые буржуазные элиты проводят выгодные им манипуляции ради постоянного передела собственности. А послушные им исполнители директоры и администрации фабрик, где будет «сверху» назначены новые увольнения, с бесстрастными лицами проводить эти увольнения выгоняя людей, проработавших десятки лет на их хозяев, беззаконно и без выдач социальных пособий. На тех же фабриках, где работницы пока еще нужны, администрация и со-владельцы будут тогда, когда им вздумается, урезать заработную плату, запугивая трудящихся постоянными угрозами новых увольнений. Хотя бывает, что чиновники, служащие транснациональному капиталу, в странах третьего мира идут и на худшие преступления против рабочей этики…

Gokaldas Exports владеет 20 фабриками в разных точках стран третьего мира. 8 июня 2020 года руководство одной фабрик объявило об увольнении рабочих, занятых на единственном предприятии, где действует профсоюз. Согласно законодательству Индии, фабрики, на которых трудятся более неизвестного количества работников, предварительно обязаны получить разрешение правительства на увольнение. Поскольку в момент принятия решения на фабрике работали 1200 человек, увольнение было незаконным. В тот же вечер работницы организовали у проходной сидячую забастовку, которая продолжается до сих пор.

Во время предшествующих увольнениям событий единственным заказчиком компании Gokaldas Exports был шведский гигант индустрии моды H&M. Но события изменились. Руководство Gokaldas отказалось участвовать в заседаниях, проводимых Национальным комитетом по мониторингу (NMC), который действует в рамках глобального рамочного соглашения, подписанного H&M и Глобальным союзом IndustriALL.

Официальный Профсоюз Unions United оказался вовлечён в процесс примирения сторон, организованный в министерстве труда. Спустя месяц, 8 июля, руководство всё-таки пришло на заседание NMC, но отказалось брать на себя какие-либо обязательства или решать проблему с профсоюзом в духе доброй воли.

Более того, администрация Gokaldas Exports начала преследовать остальных рабочих, заставляя их уволиться. Есть аудиозаписи, на которых начальники предупреждают, что фабрика не возобновит работу до тех пор, пока рабочие не уволятся, и что они смогут получить свои выплаты только после увольнения.

Работницы, которых заставили уволиться, сообщили в профсоюз о давлении со стороны руководства Gokaldas Exports, которое пошло ва-банк, отправляя своих чиновников обходить деревни, где живут рабочие, принуждая их к увольнению, запугивая и угрожая задержать выплаты до тех пор, пока они не уволятся, а тогда им просто нечем будет прокормить свои семьи. На этот раз членам профсоюза при поддержке глав общин удалось противостоять давлению со стороны руководства.

Вот как комментирует создавшееся положение генеральный секретарь IndustriALL Вальтер Санчес: “Поведение Gokaldas Exports нарушает международные трудовые стандарты; это явное нарушение права на свободу объединения, которое является краеугольным камнем в нашем Глобальном рамочном соглашении, подписанном с H&M, и, следовательно, это явное нарушение самого ГРС. IndustriALL ни при каких обстоятельствах не потерпит уничтожения профсоюза и запугивания его членов. Мы всецело солидарны с мужественными рабочими, которые во время пандемии больше месяца сопротивляются разного рода давлению, чтобы защитить свои рабочие места, зарплаты и профсоюз”.

Глобальный союз IndustriALL обещает связаться со всеми брендами, чью продукцию производят фабрики Gokaldas Exports, в том числе с H&M, C&A, Marks & Spencer, Gap, Adidas, Bestseller, чтобы добиться обеспечения беспрекословного соблюдения основных трудовых прав работников.

Существуют ссылки на видео, запечатлевшие, как начальники Gokaldas Exports ходят по индийским деревням, где живут рабочие, и пытаются заставить их уволиться. Эти видео могут послужить доказательством происходящего.

Мы призываем всех трудящихся: присоединяйтесь к нам в вашей солидарности, чтобы поддержать работниц Gokaldas в их борьбе за средства к существованию!

Скачайте постер по ссылке, сфотографируйтесь с ним и разместите фото в социальных сетях.

Не забудьте отметить IndustriALL и использовать хэштег #GarmentWorkersNeedUnions.
http://www.pravda.info/protest/166877.html
 


 


Архив за январь - июль 2020 г.
Архив за апрель - декабрь 2019 г.
Архив за сентябрь 2018 - апрель 2019 г.г.

Архив за январь - сентябрь 2018 г.
Архив за 12.2016 - 12.2017 г.г.
Архив за 12.2015 - 12.2016 г.г.
Архив за 11.2014-12.2015 г.г.
Архив за 2010-2014 г.г.

Архив ОД "Венсеремос" за 2010 г.