страны:

  Пишите нам:
 

 

 

Счётчики:

 

 

Мы отказались от яда лжи

 

 

 

 


09.12.2018

В Шотландии чтят память героев интербригад

Мы получили от германских товарищей интересный материал, связанный с 80-тилетием гражданской войны в Испании 1936-1939 гг., когда на  стороне республиканцев против мятежного фашистского генерала Франко сражались тысячи представителей многих стран мира, объединенных в интербригады. Сейчас, 80 лет спустя, память о них, их клич «Но пасаран!» не дает нам забыть, что фашизм еще жив.

 Ежегодно в начале сентября в шотландском городе Глазго проводятся торжественные мероприятия в честь бойцов испанских интернациональных бригад – жителей Глазго.

В войне в Испании 1936-1939 гг. на стороне республиканцев принимали участие шестьдесят пять добровольцев из Глазго. Среди них, например, J. Connely (Дж. Коннели), C. Donnely (С. Доннели), J. Kermodie (Дж. Кармоди). Памятная доска с их именами находится на здании шотландского профсоюзного центра STUC (Шотландский Конгресс Тред-юнионов) в Глазго, по адресу: улица Вудленд-род, 333.

По инициативе товарищей Сандры и Иэна, членов объединений Эрнста Тельмана в Берлине, мы, представители Коммунистической партии Германии, получили приглашение на мероприятия в Глазго, организованные организацией «Hope not hate» («Надежда без ненависти», антифашистская организация), профсоюзными объединениями «TUC», «UNISON», «Scottish Morning Star», «Peoples Assembly», с поддержкой «IBMT».

Митинг состоялся перед памятником «La Pasionaria» (Пассионария — Долорес Ибаррури). Памятник, автор которого английский скульптор Артур Дулэ, стоит на Custom House Quay у реки Клайд. Открыл мероприятие товарищ Симон, представитель организации «Hope not hate» из Глазго.

На митинг прибыло более ста участников, среди них было много молодых людей. Они несли флаги Испанской республики, знамя Коммунистической партии Британии, флаги профсоюза железнодорожников и мореплавателей - RMT, транспаранты организации «Hope not hate», знамя Коммунистической партии Шотландии, знамя Британского батальона шотландских участников испанской войны 1936-1939гг., знамена антифашистской акций.

На митинге выступили Фрида, вице-президент общества солидарности с Кубой, и Майк, секретарь шотландской секции «IBMT».

От имени иностранных представителей к участникам митинга обратился со страстной речью Рейнхард, член общества «KFSR Гамбурга» (Ассоциация «Бойцы и Друзья Испанской Республики 1936-1939 гг.»). Он поблагодарил организацию «Hope not hate» за это приглашение, за то, что он имеет возможность говорить на этом важном торжественном митинге. Он передал солидарные приветы от немецкой Организации испанских воинов-интернационалистов «KFSR», от организации Эрнста Тельмана городов Гамбурга и Берлина, от Гамбургского общества Вилли Бределя и специально от молодых антифашистов северного Гамбурга, от группы «Антифа-309». Эти молодые борцы заботятся ежедневно, чтобы фашистский сброд не чувствовал себя хорошо на севере их города. Рейнхардт рассказал, что вырос в рабочих кварталах Гамбурга и среди нелегальных борцов КПГ фабричной ячейки (с 1956 года Коммунистическая партия Германии Эрнста Тельмана была запрещена в ФРГ) он чувствует себя эмоционально глубоко связано с рабочим классом Глазго. Он говорил о пролетарском интернационализме – как добровольцы-антифашисты бок о бок с испанскими братьями и сестрами боролись с диктатурой Франко; о 80-летии жестокой битвы на реке Эбро (1938 г.). В своем выступлении он остановился на согласии премьер-министра испанской республики Х. Негрина в Лиге наций во время битвы Эбро на вывод из страны добровольцев-интернационалистов народной армии, а также воевавших на стороне Франко немецких и итальянских войск-интервентов. 23 января 1939 более чем 1.000 добровольцев-антифашистов XI бригады решили, что будут продолжать бороться вместе. Рейнхардт рассказал о подвиге гамбургского интернационалиста, участника войны в Испании Эриха Хоффманна (его называли «Фатти»), которому удалось вместе с другими товарищами спрятать в концентрационном лагере Освенцим 158 еврейских детей из Венгрии и таким образом спасти их от гибели. Рейнхардт говорил также об актуальных проблемах ФРГ, о том, какие уроки мы можем извлечь из истории, какие задачи сегодня стоят перед нами, когда империализм разжигает всё новые войны. После его речи многие из участников подошли к нему, благодарили за его слова и обнимали его. Он говорил с ними от всего сердца, и сразу же было ощутимо созвучие мыслей.

Во второй половине дня того же дня Глазговское отделение профсоюзной организаций «UNISON» организовало для гостей встречу в своем помещении. С культурной программой в память глазговских героев-интернационалистов выступили товарищи из профсоюзной организации. Они играли на гитарах, пели песни, аккомпанируя на исторических шотландских инструментах. Прозвучали и стихи. Одно стихотворение было специально написано о «Battle of Cable street» (Битва на Кейбл-стрит, столкновение между английскими чернорубашечниками и антифашистами 4 октября 1936 г.). С этим стихотворением выступил его автор, товарищ Колин, и концовка стихотворения звучала так:

«And the cry was - No pasaran!

from the east end working class

And the cry was!

No pasaran! No pasaran! They shall not pass!»

Крик рабочего класса Ист-Энда: Но пасаран! - Они не пройдут!

После этого мероприятия мы посетили вместе с нашими шотландскими товарищами инфоцентр коммунистической партии Шотландии, который действует каждую субботу на оживленной пешеходной зоне в центре города Глазго. Напротив располагается инфоцентр дружественной организации «Glasgow Palestine human rights campaign».

В октябре этого года в Глазго запланировано открытие второго памятника на реке Клайд. Этот памятник напомнит о тех, кто боролся против диктатуры Франко на море; скульптура называется «The Warning Shout» («Предупреждающий крик»). С инициативой установки памятника выступил еще 15 лет назад тогдашний президент профсоюзной организации моряков и железнодорожников Глазго «RMT». Он хотел почить память тех моряков и те корабли, которые участвовали в прорыве блокады Испании во время гражданской войны 1936-1939 гг., но остались неизвестными. Эти корабли находились под прицелом не только франкистских военных кораблей, им угрожали и хорошо вооруженные немецкие и итальянские фашисты (наиболее позорной была поддержка со стороны британского военно-морского флота). В целом в 1936-1939 гг. были затоплены 27 британских кораблей. Об этом должна напоминать памятная доска. Место для памятника выбрано вблизи улицы Клайд-воквей, на западной стороне глазговского моста, недалеко от памятника Пассионарии.

А накануне у нас состоялась встреча в библиотеке Коммунистической партии Шотландии. Там мы выступили с докладом о жизни и борьбе Эрнста Тельмана, о его времени; говорили и о текущих политических проблемах ФРГ. Пришли многочисленные шотландские товарищи. После доклада состоялась оживленная дискуссия. Чтобы распространять содержание нашего доклада, товарищи попросили им оставить материал, что мы с радостью сделали. Также мы передали им красный флаг с эмблемой Эрнста Тельмана.

Цилли Келлер

Сентябрь 2018 года

Подготовила материал к печати Е.А. Ефимова



   












02.11.2018

Россия и Куба осуждают политику американской блокады

Москва, 2 ноября (Пренса Латина) Россия и Куба сегодня выступили против политики США, санкций и блокады, отмечая их разрушительный характер для мира и стабильности на планете, подтвердив поддержку Россией борьбы острова с осадой США.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес побеседовал с лидерами Думы (Нижняя палата) Вячеславом Володиным и Совета Федерации (Сенат) Валентиной Матвиенко, а также с лидером Коммунистической партии Российской Федерации Геннадием Зюгановым.
Во время этих встреч кубинский лидер поблагодарил Россию за поддержку справедливой борьбы его страны против блокады и назвал важным, что он прибыл вчера в эту страну, и визит совпал с новой победой Кубы в ООН.
"Для нас этот начало визита имело сентиментальное значение, поскольку первый народ, который поддержал Кубу, когда нам навязали американскую блокаду, был русский народ, и именно в этот момент визита мы узнали о нашей победе в ООН, нанеся очередное поражение Соединенным Штатам", сказал Диас-Канель.
Мы поддерживаем Россию, которая все эти трудные годы находилась рядом с нашей борьбой с осадой США, и в частности, Дума, которая из года в год принимала резолюции против блокады, сказал он.
Наши отношения основаны на традициях и наследии нашего исторического лидера Фиделя Касто и первого секретаря Коммунистической партии Кубы Рауля Кастро, подчеркнул он.
Это общим элементом отношений между русским и кубинским народами, этими связями, которые на протяжении многих лет стали братскими, стали настоящей дружбой, с восхищением и уважением, добавил кубинский лидер.
Все это выражает истинную значимость превосходных двусторонних связей, которые проявляются в политическом диалоге взаимопонимания, интенсивном обмене между членами парламента и правительства, с экономическим и социальным сотрудничеством, подчеркнул он.
Теперь, когда мы обновляем нашу экономическую модель и когда для нас жизненно важно развитие стратегических секторов, таких как энергетика, туризм или биотехнология, мы рассчитываем на участие российских предпринимателей в этих отраслях, добавил Диас-Канель.
У нас есть финансовая поддержка, с несколькими кредитами, которые Россия предоставила нам для развития нашей страны.
Глава кубинского государства считает, что коммерческий обмен имеет положительный результат, обратив внимание, что на острове есть много больше возможностей.
Таким образом, президент России Владимир Путин, когда мы разговаривали с ним по телефону, после моего избрания президентом Кубы, ратифицировал волю России поддержать Кубу в ее промышленном развитии, добавил он.
Говоря о туризме, Россия входит в число 10 крупнейших эмитентов и среди рынков с самым высоким динамизмом роста - 25 процентов в год, что имеет много общего с единством между обоими народами, сказал президент Кубы.
Мы осуждаем попытки Организации Североатлантического договора приблизиться к российским границам. Чтобы защитить российские позиции, вы можете рассчитывать на поддержку Кубы.
В мире важно строить не стены, а мосты связи, уточнил гость.
Со своей стороны, Вячеслав Володин также выступил против политики санкций, которые наносят ущерб острову и влияют на международную стабильность, и подчеркнул, что встреча почти совпала с голосованием в ООН против блокады, где большинство стран поддержали Кубу.
Валентина Матвиенко, со своей стороны, подчеркнула тесные отношения между обеими странами и решение поддержать Кубу в ее справедливой борьбе с осадой США.
Во время диалога с Зюгановым Диас-Канель Бермудес передал приветствие от Рауля Кастро и пригласил его посетить остров, предложение, которое, кроме прочего, сделал президенту Думы.
http://www.prensalatina.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=88247:2018-11-02-15-23-55&opcion=pl-ver-noticia&catid=11&Itemid=101


07.10.2018

Пикет движения "Венсеремос"

Для увеличения щёлкните фото
 

05 октября 2018 г. Союз рабочих Москвы и ОД «Венсеремос», совместно с союзными организациями, провели санкционированный пикет у посольства США. Пикет прошёл успешно. Следующее обращение было передано в посольство...


18.09.2018

12–14 сентября 2018 года состоялась Международная научная конференция «Советско-испанские отношения в период гражданской войны в Испании 1936-1939 годов».

Ее организаторы - Институт всеобщей истории РАН, МГИМО (Университет) МИД России, Ассоциация российских дипломатов, Совет ветеранов войны и труда МИД РФ, Ассоциация летчиков-республиканцев (ADAR), Институт Сервантеса (Испания).
Вот несколько строчек из пресс-релиза.
Гражданская война в Испании – одно из наиболее значимых и трагических событий в истории ХХ века. Испания стала первым плацдармом вооружённой борьбы между силами демократии и фашизма. А СССР оказал всестороннюю поддержку защитникам Испанской Республики. События гражданской войны в Испании (1936-1939) – одна из магистральных тем российско-испанского диалога. В этот период складываются наиболее тесные взаимоотношения двух стран, реализованные в форме помощи Испанской Республике и глубокой искренней поддержки республиканцев со стороны советского народа.
В программе конференции - темы, связанные с историей международных отношений, советской военно-дипломатической помощью Республике, участием советских добровольцев, общественной дипломатией и культурными связями между нашими странам, затронуты вопросы документальных свидетельств о гражданской войне 1936-1939 годов, представленных в российских и испанских архивах.
Все эти темы близки и дороги советским людям, исповедующим принципы пролетарского интернационализма. На протяжении 40 лет, пока у власти стоял диктатор Франко, связи СССР и Испании были затруднены, изучение событий 1936- 1939 гг. почти не велось. С 2005-2007 гг. в Испании растет интерес к событиям гражданской войны. Но по отношению к освещению этих событий испанское общество раскололось на две части. Некоторые считают, что не следует вспоминать и изучать те времена, это бередит раны. Другие считают, что обращение к событиям гражданской войны лечит раны, нанесенные войной. Идут дискуссии о перенесении могилы диктатора, находящейся ныне в мемориальном комплексе Долина Павших, в окружении захоронений как франкистов, так и республиканцев. В 2007 году в Испании был принят закон «Об исторической памяти», согласно которому Долину Павших предполагалось превратить в мемориал жертвам франкизма.
Прилагаемая программа конференции дает представление о тематическом разнообразии.
Среди выступлений, не обозначенных в программе, был доклад Е.А. Ефимовой «Николай Андреевич Паншин, директор детского дома для испанских детей».
ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
Е.А. Ефимова


Архив за январь - сентябрь 2018 г. Архив за 12.2016 - 12.2017 г.г.
Архив за 12.2015 - 12.2016 г.г.  Архив за 11.2014-12.2015 г.г.
Архив за 2010-2014 г.г.
Архив ОД "Венсеремос" за 2010 г.