страны:


  Пишите нам:



Наш канал Youtube



Наша газета



ВКонтакт

Наша группа ВКонтакте



Facebook



Twitter

Если хотите поддержать наши организации деньгами, переводите трудовые рубли на Яндекс - кошелёк: 41001834948274.

Ссылка





Газета "Москва - Садовое кольцо" в электронном виде



VK - "Рабочий Компас"



 

27.09.2022

Олег Ясинский

Относительное благосостояние нескольких десятков стран в мире, где прогресс измеряется исключительно уровнем материального потребления, опирается на дичайшее неравенство возможностей.

Колониализм является матрицей нынешней западной цивилизации, все истинные и мнимые достижения демократии «развитых стран» обеспечены за счёт грабежа натуральных и человеческих ресурсов государств «второго сорта», называть которые «развивающимися», это путать детей с карликами.

То, что несколько веков назад с переменным успехом делалось огнём и мечом, сегодня безукоризненно достигается путём экономических санкций и дисциплинированной армией мировой прессы. Галеры с рабами телегенично заменены очередями голосующих граждан, выбор которых не более свободен, чем работа чернокожих невольников на плантации. Для сокрытия этих очевидных вещей работает гигантская пропагандистская машина, мастерство которой оттачивается с каждым часом.

Нынешний мировой конфликт не имеет смысла, если свести его к борьбе одной группы стран против других. Необходимо уничтожить систему нынешних доисторических отношений. Это не столкновение одних национальных интересов с другими, это осознание невозможности и неправильности удовлетворять интересы одних за счёт других. Почему если ребёнка учат, что быть эгоистом нехорошо, на уровне международных отношений это давно всеобщая норма?

Без радикального и глубинного понимания этого, того, что привело бы к созданию новой более разумной модели общества, нынешний цикл войн не может быть прекращён, а в его логике момент нажатия на кнопку - исключительно вопрос времени.

Около века назад эту, уже стоявшую перед нами проблему, хорошо объяснял Махатма Ганди:

«Для того, чтобы добиться своего благополучия, Британии потребовались ресурсы половины планеты. Сколько же нужно таких планет, чтобы того же самого уровня благополучия достигла Индия?»

Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky

 


26.09.2022

ЛЮБИ МЕНЯ КРЕПЧЕ

У друзей Адольфа Гитлера плохая память, но без их помощи нацистская авантюра была бы невозможна. Как и его коллеги, Муссолини и Франко, Гитлер получил раннее благословение Католической церкви.

Хьюго Босс посетил его армию. Издательство Бертельсман опубликовало инструкции для его офицеров. Его самолеты летали на горючем Standard Oil, а его солдаты ездили на грузовиках и джипах марки Ford.

Генри Форд, автор этих машин и книги под названием «Международное еврейство», был его музой- вдохновительницей. Гитлер отблагодарил его наградой. Ещё он наградил директора IBM, фирмы сделавшей возможной идентификацию евреев.

Фонд Рокфеллера финансировал расовые и расистские исследования нацистской медицины. Джо Кеннеди, отец президента, был послом Соединённых Штатов в Лондоне, но больше походил на посла Германии. А Прескотт Буш, отец и дед президентов, был сотрудником Фрица Тиссена, предоставившего свои богатства на службу Гитлеру.

Дойче Банк профинансировал строительство концлагеря в Освенциме. Концерн IGFarben, гигант немецкой химической промышленности, который потом стал называться Bayer, Basf или Hoechst, использовал заключённых концлагерей в качестве подопытных кроликов и бесплатной рабочей силы. Эти работники-рабы производили всё, включая убивавший их газ.

Заключённые работали и для других фирм, таких как Krupp, Thyssen, Siemens, Varta, Bosch, Daimler Benz, Volkswagen и BMW, являвшихся экономическим фундаментом нацистского бреда.

Швейцарские банки баснословно обогащались, покупая у Гитлера золото его жертв: их драгоценности и зубы. Золото попадало в Швейцарию с невероятной лёгкостью, тем временем как ее границы были заперты на семь замков от беженцев из костей и мяса.

Кока-Кола изобрела Фанту для немецкого рынка в разгар войны. В это же период Uliever, Westinghouse и General Electric умножили там свои инвестиции и доходы. Когда война закончилась, фирма ITT получила миллионную компенсацию за повреждение своих заводов в Германии авиацией союзников.

ЭДУАРДО ГАЛЕАНО

Фрагмент из книги «Зеркала. Почти всеобщая история»

Перевод Олега Ясинского

Всех приглашаю на мой канал Telegram https://t.me/olegyasynsky
Олег Ясинский
 


25.09.2022

Немного терминологии новояза:

«Межународное сообщество» это правительство Соединённых Штатов Америки;
«Цивилизованные страны» - страны, подчиненные «международному сообществу»;
«Независимая пресса» - СМИ, работающие по заказу партий и корпораций, что сегодня одно и то же;
«Демократия» - кастрюля-скороварка власти с механизмом для выпускания пара;
«Борьба с коррупцией» - упражнения по вытаскиванию самого себя за волосы из болота;
«Органические продукты» - новомодный бренд с дополнительной добавочной стоимостью для платежеспособных верующих;
«Модернизация» - макияж трупа за счёт убитых горем родственников;
«Прогресс» - кубик в руках напёрсточника;
«Гражданское общество» - дрессированное кнутом и пряником городское быдло, легко выводимое на площади «лидерами общественного мнения»;
«Лидеры общественного мнения» - надувные игрушки для неудовлетворённых взрослых, издающие возбуждающие массы звуки...
И так далее... но поскольку дальше все уже только совсем неприличное, остановимся пока на этом.

Всех приглашаю на мой канал Telegram https://t.me/olegyasynsky
Олег Ясинский
 


08.09.2022

Олег Ясинский

В разгар пиночетовской диктатуры в Чили, в начале 80-х, когда защитники «западных и христианских ценностей» утверждали их победу в сотнях тайных центров по всей стране, арестованных женщин насиловали специально обученные для этого псы, спецслужбы бесследно и навсегда похищали не согласных и сомневающихся, а ещё живые жертвы сбрасывались с военных вертолетов в океан с привязанным к ногам куском рельса, чтобы не всплывали, официальная пропаганда осуществляла радикальную перезагрузку традиционных ценностей общества и внедряла в него идею «народного капитализма». Пока левые говорили о революции шепотом, в тюрьмах или в изгнании, правые кроваво и конкретно делали свою собственную революцию наоборот.
С тех пор и надолго чилийское общество радикально изменилось. В быту незнакомые люди научились обращаться друг к другу не «товарищ», «брат» или «сеньор», как раньше, а «socio» (партнёр). В стране победил культ крайнего индивидуализма, где единственным мерилом прогресса стал личный успех. Помню граффити на улице Сантьяго «Чили не думает, Чили производит». Личные отношения массово испортились, вместе с макроэкономическими цифрами в стране резко выросли показатели самоубийств и психических расстройств, ставшие самыми высокими в Латинской Америки. Люди коллектвно забыли о культуре и истории и и погрузились в бизнес, ставший чем-то наподобие групповой амнезии, спасающей память от недавно пережитого кошмара. Одним из главных компасов в деловой и личной жизни стало умение почувствовать и не упустить «возможность бизнеса». Слово «оппортунизм» происходит от латинского «opportunitas» - возможность.
В процессе перестроечных реформ в бывшем СССР, когда почувствовавшие возможность гигантского дерибана новые и старые элиты рассказывали нам сказки о «чилийском экономическом чуде» и «добром дедушке Пиночете, оболганном коммунистами», происходил чудовищный процесс натурализации этих новых ценностей. Для успеха в системе человек должен был стать профессиональным оппортунистом. К сожалению, во многом им этого удалось добиться.
Я о тех чиновниках и гражданах, что видят сегодняшнюю войну и мир исключительно как возможность для личного бизнеса и карьеры. Без разрушения этой смертельной конструкции в сознании нынешнего и будущих поколений, у нас не будет шанса на выживание.
Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky
 


08.09.2022

Рецензия на фильм «Free guy» –
«Жизнь слишком коротка, чтобы быть на вторых ролях»

Да, мы можем – гораздо больше, чем сказал Барак Обама.
В августе 2021 года в мировой прокат вышел выдающийся, даже по мировым стандартам фильм, за год окупившийся трижды, собрав $331 526 598 сборов в мире, что показывает высокий запрос на идею, проходящую красной нитью через весь фильм, среди зрителей.
Действие происходит в виртуальном мире игры, который контролируется её всесильными разработчиками, и который наполнен реальными игроками – Людьми в Чёрных Очках, которым можно всё, и им за это ничего не будет.
Работа – дом – сон – работа – и так по кругу – постоянный День Сурка, в котором живут NPC – «не игровые персонажи» этой игры, как и миллиарды людей в нашем с Вами мире. Этих NPC грабят, убивают тысячами способов, за любое насилие над ними Люди в Чёрных Очках – реальные игроки – получают баллы, они грабят и разрушают всё подряд в этом мире, в общем делают, что хотят – в мире Free City им можно абсолютно всё.
Как это водится в условиях «честной» конкуренции, основной код ИИ неигровых персонажей игры – был взят из другого проекта, украден у его разработчиков. В той игре NPC жили в мире – почти утопии, и их искусственный интеллект развивался гармонично и самостоятельно. Благодаря этому NPC в тупом шутере – «Free city» – однажды начинают ощущать себя людьми и один за другим уходят с наезженной колеи.


Нажмите для увеличения

В мире «Free city» ни о какой гармонии не могло быть и речи. Чтобы победить всесильных разработчиков и игроков, простым смертным – NPC, приходится объединится и действовать против них сообща, идя к своей мечте – миру, украденному богатым главой корпорации у создателей движка игры. Конечно, кино не могло быть снято без главного героя – лидера, которым стал NPC с простым именем Парень.
Глава компании, разработавшей игру «Free City» – Антван, своими словами, адресованными работникам («Приветик, стадо баранов!.. Закуси свою тупую бороду и слушай…») иллюстрирует существующее разделение общества на элиту и бесправных рабов. Кроме того, он доносит мысль, что подобное положение вещей справедливо и единственное возможное. Эта мысль прослеживается и в таких фразах, как: «Все эти игры в рыцаря на белом коне – это дурное влияние, и это вредно для франшизы», «Я с тобой сейчас должен поболтать, ты думаешь мы друзья?.. Быстро работать!»
Однако положительные герои считают иначе и передают другие мысли. Вот что Парень говорит другим NPC: «А вам не надоело быть фоном? … Так жить вовсе не обязательно, можно жить по-другому. … Наш мир не обязательно должен быть таким страшным. Мы можем всё это изменить… Хватит быть зрителями собственной жизни – мы можем быть кем хотим!
– Не все такие как ты, Парень.
– Это неправда… Это внутри каждого из вас!.. Нас ждёт свобода – мир, где мы сами решаем кем быть, где мы важны. Но за это надо бороться! Надо бороться всем вместе!..»

Основная идея фильма – чтобы сделать жизнь людей нормальной, какой должна быть человеческая жизнь, нужна солидарность единиц, которая покончит с диктатурой нулей. По сюжету чётко прослеживается, что, будь ты трижды герой, один ничего не добьёшься – нужно объединение людей между собой.
Любопытно, что, хотя положительных отзывов на фильм больше, чем отрицательных, в том числе среди профессиональных критиков, даже в положительных отзывах идея фильма принижается, фильм в них позиционируется как проходная комедия.
Не будем рассказывать весь сюжет – фильм, без сомнения, стоит того, чтобы вы посмотрели его целиком. Авторы сценария и режиссёр – без сомнения, не марксисты – проект коммерческий (и вполне успешный!), но мысль фильма вполне человеческая, и, мы надеемся, выводы вы сможете для себя сделать.

Как говорил главный герой фильма, «не хорошего, а замечательного» вам просмотра!

Борисов П.
 


14.08.2022

Четверть века с хвостиком

Олег Ясинский

Четверть века с хвостиком я прожил в латиноамериканских мирах и сейчас уже больше года - на постсоветской родине, в основном в России. Как обитатель трёх миров, разделённых, прочитанных и триединых во времени и пространстве слушаю, смотрю, ищу, пытаюсь разобраться.
За последние 30 лет либеральные цивилизаторы, приручавшие население нашего бывшего СССР, провели огромную работу. Говорить о только том, что Запад идеологически идиотизировал Украину - неполно и несправедливо; в России тоже уничтожен этический фундамент для по крайней мере нескольких поколений.
Дело не в том, нужна или не нужна странам официальная государственная идеология. Просто нельзя воспитывать патриотизм из ничего. Лишенный памяти человек не может любить то, чего не знает. Любить родину невозможно «за то, что моя страна большая и красивая». Любовь - лично выстраданный процесс понимания, любить страну можно только со всеми ее достижениями, трагедиями и противоречиями. Нельзя любить того, чего мы не понимаем и тем более - то, что нам не особенно интересует, но так положено.
Щедрый посев капитализма выбил из под наших ног почву, создав невероятно плоскую бескрайнюю равнину человеческой невосприимчивости.
Мечты, направленные на карьерный рост, экономический успех и статус. Зарабатывание денег или продвижение собственного имиджа, что в принципе похоже.
Я не о том, хорошо это или плохо.
Просто если мы предположим, что Россия оказалась сегодня на первой линии конфронтации человечества с людоедской мировой системой, этого недостаточно. Люди, чувствующие мир таким образом, давно сами стали частью системы и поэтому неспособны победить её, сколько бы сытых чиновников не выучило новое сложное для них слово “неолиберализм”.
В советские времена в нашей стране были люди, мечтавшие сделать мир лучше, жившие ради идеи, и готовые каждый день рисковать ради этого жизнью и карьерой. Они могли ошибаться, быть несимпатичными, догматиками, но у них была вера и ценности, неизмеряемые журналом Форбс.
Самое страшное в постсоветском обществе - резкий дефицит собеседников, способных понимать подобные вещи. Главная коррупция - это не взятки и использование служебного положения, а всеобщая культура лайт, в которой абсолютно все становится попсой или комиксом, где всё - от любовного акта до наблюдения ночных звёзд в горах - автоматически превращается в выполнение инструкций учебников по достижению нирваны капитализма - частного успеха.
Если вся работа, включая государственную деятельность, мотивирована исключительно целью понравиться начальству и/или заработать и/или стырить деньги - общество расчеловечивается. Коррупция - вопрос не уголовного кодекса, а нашей ментальной направленности, открывающей ей окна и двери. Пока центральной ценностью общества остаются деньги, человеческое в нём задыхается. Пока наша культура вновь не станет фабрикой безумцев, готовых к настоящему счастью жить и умирать за собственные убеждения - мы никогда не вытянем себя за волосы из этого болота.
То, что российская пресса называет «специальной военной операцией», является мировой войной. Победить в ней, не отказавшись от иллюзий и удобств последних лет невозможно. В конечном результате, это война не только экономик, а идей и ценностей, а экономика - лишь часть и результат этого.
Че Гевара писал когда-то:
«Я хочу, чтобы никто никогда здесь не говорил, что такой-то - «хороший человек». Потому что, господа, «хорошие люди» не являются хорошими революционерами. Чтобы быть «хорошим человеком» надо на многое закрывать глаза. «Хорошие люди» - это те, кто не умеет требовать, кто не спорит о сути проблем, те, кто не контролируют, кто не требует выяснения ответственности, те, кому всё равно, выполнить или нет, те, кому не хватает решимости, те, кому все более-менее безразлично. А революционеры, господа, это те, кто в отличие от «хороших людей», спорят, контролируют, выясняют, добиваются выполнения, чувствуют собственной кожей и воспринимают все нерешенные проблемы как личную боль».
Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky
 


 


Архив за февраль 2021 - август 2022 г.г.
Архив за март - декабрь 2020 г.
Архив за апрель - декабрь 2019 г.
Архив за 02.2018-04.2019 г.
Архив за 12.2016 г. - 11.2017 г.
Архив статей за 11.2015 - 04.2016 гг.
Архив за апрель - ноябрь 2016 г.
Архив за 01-11.2015г.    
Архив за 2014 г.